Jan. 24th, 2008

lex_kravetski: (Default)

 

Июль 8, 2005 – Про некоторые методы полемики на примерах (в посте – ссылка, основные ветки мега-беседы вот и вот). Для понимания контектста, имеет смысл прочитать исходный коммент главного либерала. Очень длинно, но весело.

Июль 12, 2005 – Что такое занудство. Пост, что интересно, говорит о сабже не в том ключе, в котором может показаться по его названию. Короткое развитие темы.

Июль 14, 2005 – Слова и словари. О том, что именно написано в словарях и как это соотносится с языком.

Июль 14, 2005 – Кратко про тяжёлое бремя построения концепций.

 

Август 5, 2005 – Про кашу из топора.

Август 16, 2005 – Моё любимое стихотворение. До сих пор.

Август 18, 2005 – Рассказ «Посвящение». Очень многие его сильно любят. Поскольку жизненный.

Август 23, 2005 – Разговор с продавщицей о Сталине. Этот пост часто цитируют. Там не только про продавщицу, там смыслов больше.

 

Сентябрь 7, 2005 – Про Новый Орлеан. И про Чернобыль – для сравнения.

Сентябрь 22, 2005 – Про людоедские империи.

Сентябрь 23, 2005 – Основной парадокс логики либералов.

Сентябрь 23, 2005 – Америка в цифрах.

Сентябрь 26, 2005 – Про недоработки в школьных гуманитарных предметах.

 

 

Весь дайджест

lex_kravetski: (Default)

 

Читать вступление )

Некоторые вещи вообще за гранью логики и разума. Например, в разных формах поступает один и тот же бесценный совет: если вам не нравится копирайт, то просто не покупайте книги автора Н. Тут могу только руками развести. Советчик, по ходу, проживает на какой-то другой планете. На нашей планете законы о копирайте борятся как раз с теми, кто книги не покупает. Данные граждане, может быть, не в курсе, но это так. Поэтому их совет, неожиданно для них приобретает строго противоположный смысл: не нравится копирайт – нарушайте его. После этого особо весело смотрятся рассуждения тех же граждан о том, что с законом всё нормально.

Часть выдавателей ценного совета, правда, расшифровывает свои слова. Они рекомендуют читать тех, кто свои произведения распространяет забесплатно. И вот на этом месте проблема современного копирайта проявляет себя во всей красе, что данным гражданам, конечно, невдомёк.

А именно: копирайт препятствует и распространению текстов забесплатно тоже. Причём, даже тех, которые автор согласен распространять забесплатно. В простейшем случае при попытке напечатать свою книгу издательство просто навязывает автору запретить свободное распространение его текстов в сети. Но это – самый простой случай.

В более сложном каждый распространяющий книгу свободно, рискует оказаться нарушителем закона.

Дело в том, что по тексту в общем случае никак нельзя узнать, согласен ли автор на его свободное распространение. Поэтому ни получатель текста, ни его распространитель не могут достоверно знать, нарушают ли они закон. Тут не выручит даже непонятно каким образом найденный контакт автора. Контакт сам по себе найти практически нереально – это уже суровое препятствие. Но положим, чудом контакт нашли. И автор сказал: «да, распространяйте». Вы начинаете распространять, а автор в это время подписывает договор с издательством, согласно которому издательству переходят монопольные права на распространение. Вы, конечно, не в курсе, но закон уже нарушаете вовсю. А контактировать с автором каждый день вы в принципе не можете.

Иными словами, закон о копирайте делает любого распространителя любого текста потенциальным преступником. Распространитель в огромном множестве случаев не в состоянии узнать, что он нарушает закон.

Что это, как не борьба со свободным распространением текстов?

Положение вещей настолько абсурдно, что становится возможной даже вот такая ситуация: Вы – автор стихотворения. Вы даёте заценить его товарищу. Товарищ заценивает и пересылает его ещё десятку товарищей, о чём вы сами его попросили. В это время вам приходит ответ от издательства, которое соглашается подписать с вами договор на издание сборника ваших стихов. Вы договор подписываете. А ваш товарищ в этот момент жмёт на кнопку «отправить». Пипец, он теперь преступник. И владелец сайта, на который вы сами выложили свои стихи, тоже.

Поэтому, собственно, вся эта возня с копирайтами и вызывает раздражение: она алогична и аморальна. И вдобавок она пытается задавить все иные способы распространения информации. Не покупать книжку какого-то автора в данном контексте уже не выход. Нам в перспективе оставляют выбор не «читать или не читать какого-то автора», а «читать на правилах сговора издателей или не читать вообще».

lex_kravetski: (Default)

 

Если кто ещё не принял участие в ценном эксперименте практически над самим собой, то ещё совсем даже не поздно.

Profile

lex_kravetski: (Default)
lex_kravetski

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios