lex_kravetski: (Default)
[personal profile] lex_kravetski
Не каждый называющий себя Наполеоном Бонапартом является Наполеоном Бонапартом. Не смотря даже на то, что некоторые из называвших себя так действительно были Наполеонами Бонапартами.

Эта очевидная мысль чудесным образом становится совершенно неочевидной или даже совсем непонятной, если на место «Наполеона Бонапарта» подставить какое-то другое слово. Например, «православный».

Убедиться в верности мысли, тем не менее, крайне легко. Опросите друзей, родственников и коллег на предмет вероисповедания. Сказавшим про себя что-то отличное по смыслу от «атеист» или «агностик», то бишь, причислившим себя к какой-либо религии предложите озвучить символ веры. Если хотя бы десятая часть справится с заданием, это будет немерянная удача. На деле в лучшем случае один из ста не то, что сможет его озвучить, но просто сказать, о чём там в общих чертах идёт речь. Большинство не будет в состоянии даже ответить на вопрос, что это вообще такое — «символ веры». А это, ядрёнть, не деталь какая-то малозначительная. Это — вообще основное. Без знания этого самого человек вообще не может к данной религии принадлежать.

Ну а справившихся с самой слабой версией вопроса — сумевших сказать, что это вообще такое — попросите перечислить десять заповедей. И ещё заодно спросите, исходит ли святой дух от бога-сына (это — для назвавших себя христианами вопросы, само собой). Вот, те, которые хотя бы на эти вопросы ответят, те — христиане. Если их количество поделить на количество опрошенных, то получится приблизительная оценка процента христиан в обществе. А их отношение к количеству назвавших себя православными будет коэффициентом религиозного самоопределения относительно реального положения вещей.

Спрашивается, а кто тогда остальные из числа назвавших себя христианами? Они, очевидно, — называющие себя христианами. Ну мало ли, слово нравится, модно, традиция у нас такая (телевизор так сказал), опора в жизни нужна. Всякое бывает


P.S. Кстати, яростные попытки комментаторов доказать, что хоть символа веры они не знают, они всё равно — православные, отлично иллюстрируют положение вещей безо всяких персональных опросов.


О! Я, кажется, воткнул! С точки зрения большинства российских православных необходимым и достаточным признаком православного является вера в то, что он православный. (источник, [livejournal.com profile] dargot)


Если человек говорит «Я …определение…, поэтому я должен …» — то к нему вопросов быть не может. Это его выбор и к нему нет вопросов (например «я помогаю потому что я христианин»; или коммунист и отдаю все по способностям).

Если же человек говорит «Я …определение…, поэтому вы мне должны …» (например, «я вегетарианец и запах твоей шаурмы меня оскорбляет») , то вот тут не мешает выяснить он действительно тот кем себя называет или нет. (источник, [livejournal.com profile] kuzia_aka_zmey)



Кстати, большинство признаков «христианина» в вашем посте я бы отнес к понятию «теолог». (источник, [livejournal.com profile] dimmik)

Я фигею, дорогая редакция. Знает десять заповедей и может своими словами пересказать символ веры — теолог.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lex_kravetski: (Default)
lex_kravetski

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios